На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обоняние с научной точки зрения

 Любое вещество обладает тем или иным запахом только в том случае, если оно способно возбуждать обонятельные нервные окончания в носу. У человека эти нервные окончания расположены в желто-коричневом эпителии носа на площади около 5 квадратных сантиметров. Молекулы переносятся к нервным окончаниям вихревыми (ненаправленными) потоками воздуха; исключением из этого правила может быть только намеренное вдыхание через нос.

Запах очень специфичен: в обонянии участвуют около 50 млн. рецепторов обонятельного эпителия, которые представляют собой оголенные нервные окончания. Этим обоняние отличается от всех других чувств (за исключением ощущения боли), в которых в качестве буфера между внешним миром и нервной системой используется тот или иной механизм преобразования сигнала. При обонянии, напротив, нервная система находится в непосредственном контакте с внешним миром; в сущности, головной мозг имеет прямой выход в органы обоняния, т. е. в нос. Обоняние тесно связано с лимбической системой (отдел мозга), центром управления эмоциями. Этим можно объяснить мощное, часто подсознательное влияние запахов на состояние человека.

Эфирное масло — квинтэссенция запаха растения, или по-другому, - летучие вещества, которые можно выделить из определенного вида растений. Известно около 3000 эфирных масел, из которых несколько сотен поступают в продажу. На примере эфирных масел особенно отчетливо видна тончайшая, тщательнейшая работа природы; действительно, естественное эфирное масло может содержать сотни различных соединений, причем его свойства зависят даже от компонентов, присутствующих в самых ничтожных количествах.

Запахи оказывают воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Результаты исследований показывают, что некоторые ароматы могут заставить человека чувствовать себя напряженно или расслабленно. Запах мяты, например, пробуждает нас, а запах ландыша расслабляет. Кроме того, некоторые наши основные эмоции непосредственно связаны с запахом. Так, исследователи утверждают что запахи океана и свежеприготовленного домашнего печенья возрождают в нас весьма эмоциональные воспоминания о детстве, вплоть до ностальгии.


Картина дня

наверх